Cómo realizar búsquedas

Una lupa ampliando una sección de un gráfico

Si es la primera vez que utilizas el buscador de Idealist, ¡bienvenido/a!

Visite los siguientes artículos para obtener más información sobre la creación de alertas por email para sus búsquedas frecuentes y cómo aplicar a una vacante.

Nuestro buscador te permite encontrar ofertas de empleo, pasantías/prácticas, oportunidades de voluntariado y organizaciones. Por defecto, la página detectará la ubicación en la que te encuentras, (a menos de que tengas una ubicación diferente en tu perfil) y te mostrará todas las organizaciones registradas así como todas las oportunidades disponibles cerca a dicha ubicación. Sin embargo, siempre puedes filtrar la información por palabras clave, además de otros criterios.

Para comenzar tu búsqueda puedes hacerlo de diferentes maneras:

• Puedes buscar por Palabra Clave
  • Ordenar resultados por lo Más Relevante o Más Reciente
  • Seleccionar una Ubicación específica
  • Establecer la Distancia máxima desde la ubicación seleccionada
  • Seleccionar Temáticas que coinciden con lo que buscas
  • Seleccionar Tipo de Organización
  • O una combinación de las opciones anteriormente señaladas,

Para más información puedes leer nuestro artículo: Usar filtros para ser más preciso en tu búsqueda.

Palabra Clave

Empieza escribiendo una palabra o frase en el campo de búsqueda, en la parte superior de la página.

A screenshot of the idealist website.

Una vez que empieces a escribir, verás que los resultados empezarán a cambiar automáticamente. Si buscas una frase específica, agrega comillas (" "). Por ejemplo, "Comunicación", "Asistente". Esto eliminará cualquier resultado que no contenga la palabra o frase exacta que estás buscando.

Si por el contrario, lo que buscas es excluir ciertos términos, simplemente agrega el signo de menos, justo antes de la palabra que no deseas, por ejemplo: -asistente. Cuando desees excluir más de un término, no olvides separar cada palabra con comas, (-asistente, -profesor), de lo contrario los resultados no serán precisos. Puedes escribir cualquier término que sí desees que aparezca en tu búsqueda antes o después de las palabras que deseas excluir, por ejemplo: (-asistente, -profesor, director).

Más Relevante o Más Reciente

Una vez empieces a escribir una palabra clave, verás dos nuevas opciones debajo del número de avisos que coinciden con tu búsqueda: Más relevante y Más Reciente.

A screenshot of the idealist website.

Por defecto, te aparecerá la opción Más Relevante, la cual filtra los avisos que más se acercan a lo que estás buscando. Los avisos aparecerán organizados de mayor a menor, esto quiere decir que los primeros avisos en la lista serán los que más coinciden con tus criterios de búsqueda. Si decides hacer clic en Más Reciente, te parecerán avisos que coinciden con tu criterio de búsqueda pero cuyo principal orden es la fecha en la que fueron publicados, apareciendo primero los más recientes.

Ubicación

Puedes usar la casilla "Indica un Lugar" para buscar por el área que te gustaría filtrar tu búsqueda.

A screenshot of the idealist website.

Actualmente los campos se rellenan automáticamente por geolocalización, pero siempre puedes cambiar esto si estás buscando oportunidades en cualquier otro lugar. Para ello, haz clic en la "x" y escribe tu nueva ubicación.

A screenshot of the idealist website.

Para ingresar una ubicación específica, haz clic en el centro de la casilla y empieza a escribir la ciudad o lugar que deseas. A medida que escribes empezarás a ver diferentes ubicaciones. Asegúrate de hacer clic en uno de los lugares que aparecen en el menú desplegable para seleccionar tu ubicación deseada. En caso de que no veas el área o ciudad que deseas, intenta haciendo clic en la ubicación sugerida que más se acerca a al lugar que buscas. Recuerda que debes escoger una ubicación en el menú desplegable, de lo contrario tu ubicación no será guardada y los resultados de búsqueda no se filtrarán por ubicación.

Distancia

Así como el filtro lo Más Relevante o Más Reciente, una vez has seleccionado una ubicación en el menú desplegable de la casilla de ubicación, verás una nueva opción para buscar por Distancia en la parte superior izquierda de los filtros. Por defecto, el radio será la ubicación que has seleccionado previamente.

A screenshot of the idealist website.

Puedes modificar el radio al seleccionar una opción diferente en el menú desplegable.

*Consejo* Si quieres eliminar el filtro de distancia por completo, puedes hacer clic en "x" al lado derecho de la casilla de ubicación para buscar en cualquier lugar.

Temáticas

Uno de los primeros filtros que verás será la opción de limitar tus resultados por Temáticas.

A screenshot of the idealist website.

Por defecto, la casilla 'Todo' está seleccionada, pero puedes seleccionar cuantas casillas desees para filtrar organizaciones que han seleccionado una o más áreas de interés. Haz clic en "Más" para ver la lista completa.

Debajo del filtro Temáticas encontrarás Tipo de Organización:

Tipo de Organización

Este filtro reduce los resultados de búsqueda por Tipo de Organización enlistada. La opción "Todas" está predeterminada pero siempre puedes hacer clic en cualquier casilla para personalizar tus resultados. Para más información, revisa ¿Qué organizaciones pueden publicar en Idealist?

A screenshot of the idealist website.

Para seguir personalizando tu búsqueda, puedes utilizar otros filtros. Por favor revisa nuestro artículo: Usar filtros para ser más preciso en tu búsqueda para más información.

Los resultados de búsqueda predeterminados son Todos, pero puedes hacer clic en la cantidad de filtros que quieras para personalizar tus resultados de búsqueda.

Para obtener más información sobre los diferentes tipos de organizaciones que encuentras en Idealist, consulta el artículo ¿Qué organizaciones pueden publicar en Idealist? .

!Buena suerte con tu búsqueda!